domingo, 5 de diciembre de 2010

Tema 3: Los recursos naturales y las actividades agrarias

1. Los recursos naturales
1.1 Los recursos naturales y su aprovechamiento
Los recursos naturales son los elementos de la naturaleza que la sociedad utiliza en su beneficio.
Pueden se:
Recursos renovables necesitan períodos de tiempo cortos para su recuperación.
Recursos no renovables, en cambio, tienden a agotarse a medida que se consumen, ya que sus ciclos de renovación son enormemente largos.
La actividad humana está produciendo la sobreexplotación de determinados recursos naturales. Un terreno está sobreexplotado cuando algo se consume a una velocidad mayor de la que se regenera.
La sobreexplotación se puede corregir con medidas conservacionistas.
El control de los recursos naturales por parte de los Estados es causa de numerosas guerras y conflictos.
1.2 Tipo de recursos naturales
Se pueden distinguir, entre otros, los siguientes recursos naturales:
Los recursos hídricos. El agua es un recurso básico para la vida del hombre.
Los suelos. La vegetación natural y los cultivos crecen sobre suelos que se han formado durante miles de años.
La vegetación. El hombre y los animales utilizan algunas especies vegetales para alimentación y la economía.
La fauna. Aquí se incluyen especies animales, tanto salvajes como domésticos.
La atmósfera. Es fundamental para la vida de la tierra ya que de ella consumimos oxígeno, producido por la fotosíntesis de las plantas.
Los recursos minerales. Se hallan tanto como en el subsuelo de los continentes como en los fondos marinos. Pueden ser energéticos, o no energéticos.

2. Los riesgos naturales
2.1 Los riesgos naturales y la población 
Los riesgos naturales pueden afectar de mayor o menor manera según:
La peligrosidad. Es el conjunto de características que hacen que un fenómeno natural pueda resultar mas dañino.
La vulnerabilidad. Es el daño que potencialmente puede causar un fenómeno sobre la población.
2.2 Tipos de riesgos naturales
Terremotos. Son movimientos de la coretza terrestre, originados por una liberación de energía acumulada. Se mide en la escala de Richter.
Tsunamis. Son olas enormes, causadas por terremotos submarinos, que producen graves inundaciones.
Erupciones volcánicas. Los gases, cenizas y lavas expulsadas por los volcanes, pueden poner en riesgo la vida de las personas y causar enormes daños materiales.
Deslizamientos de ladera. En las laderas muy inclinadas, materiales arcillosos y vegetación escasa, en ocasiones es producen deslizamientos de tierras.
Huracanes. Ciclones tropicales, que cuando provocan vientos muy fuertes reciben el nombre de huracanes. Destruyendo casi todo lo que encuentra a su paso.
Inundaciones. Son causadas por los desbordamientos de los ríos y están asociadas normalmente a lluvias excepcionalmente intensas o episodios de rápidos deshielo de la nieve de las montañas.

3.Fuentes de energía y actividades mineras
3.1 Tipos de minerales y actividades minerales
La minería comprende aquellas actividades dedicadas a la extracción de recursos minerales. Según su composición y el uso a que se destinen, existen diversos tipos de minerales:
Minerales energéticos.
Minerales metálicos.
Minerales no metálicos.
Dentro de las actividades minerales pueden distinguirse dos tipos:
A cielo abierto, Cuando las capas del mineral están próximas a la superficie.
Subterráneas, Mediante la perforación de pozos verticales y galerías horizontales o inclinadas, desde donde se extrae a la superficie.
3.2 Las fuentes de energía 
En esta página aparece un mapa de la producción y el consumo de energía, en el se explican los porcentajes de producción y consumo de energía de petroleo, gas natural, carbón, energía hidroeléctrica y energía nuclear. Y la producción y el consumo están normalmente igualados.
3. Fuentes de energía: El petróleo
3.3 El petróleo en la economía mundial
El petróleo es un hidrocarburo.
Su explotación como combustibles se inició a comienzos del siglo XX. Es la fuente principal de energía del mundo, a partir de su uso en centrales termoeléctricas. Hoy su importancia económica es aún mayor porque sirve como materia prima para la fabricación de un gran número de productos.
El petróleo estuvo controlado por un reducido número de grandes empresas.
En 1960, también se construyó la organización de países exportados de petróleo para defender sus intereses y controlar los precios.
3.4 Productores y consumidores de petróleo
En está imagen aparece de nuevo un mapa con las principales rutas de petróleo. Las principales fuentes son Canadá y EE.UU. América latina, África, Europa occidental , Europa oriental y ex Unión soviética, Oriente próximo, Asia y Oceanía.

4. La pesca y la explotación de los bosques
4.1 Las actividades pesqueras
La pesca de bajura es la que se realiza es áreas poco profundas t próximas a la costa.
La pesca de altura  es  la realizada por grandes buques que emprenden un largo viaje muy lejos de la costa y utilizan técnicas muy avanzadas.
Caladeros son zonas asociadas a corrientes oceánicas frías, con mucho plancton donde se alimentan los peces. Por lo que son las principales zonas pesqueras.
La acuicultura es la actividad que se realiza en piscifactorías, donde se crían especies.
Zona económica exclusiva se extienden a 200 millas de la costa, el los Estados ribereños, pueden impedir la actividad de barcos de otros países.
4.2La explotación forestal
Las principales áreas forestales del mundo son:
Los bosques de coníferas de latitudes altas. con alta densidad de árboles y poca variedad de espcies de madera blanda.
Los bosques ecuatoriales y tropicales húmedos, tienen una mayor densidad de especies, madera dura y de mayor precio, es necesario deforestar grandes extensiones.
Los bosques de latitudes medias, con especies autóctonas, madera valiosa, de lento crecimiento, en ocasiones han sido sustituidos por especies de rápido crecimiento.

5. Componentes y factores de los espacios agrarios
5.1 La diversidad de espacios agrarios
Los espacios agrarios pueden clasificarse según diversos criterios:
Tipo de propiedad. Latifundios espacios de gran tamaño dominado por pocas personas, y minifundio dominados por muchos grupos de personas.
Explotación de la tierra. Trabajadas de forma directa por sus propietarios, arrendamiento y aparcería. Puede ser agricultura intensiva o extensiva
Aprovechamiento del suelo. Explotación agrícola o ganadera. De autoconsumo y comerciales.                                                                                                                                                 
Sistemas de cultivos. Monocultivo o policultivo. Pueden ser de secano o de regadío.
Organización del terrazgo agrícola. Las parcelas pueden ser irregulares o geométricas.                   
Grado de inversión y desarrollo. La explotación tradicional o técnicas modernas y tecnificadas.
5.2 Factores de los espacios agrarios
Existen factores que explican la gran diversidad de actividades y espacios agrarios:
Las condiciones naturales Pueden ser climas tropicales (caña, azúcar, cacao). Lluviosos (maíz). Continentales o subtropicales (trigo, vid, olivo).                                                                                      
Las altas densidades demográficas, favorece a un clima extensivo para poder alimentar a toda la población, o lo contrario para pequeñas poblaciones.                                                              
La evolución histórica explica.                                                                                           
Las políticas agrarias. Reformas agrarias para lograr un reparto equilibrado y políticas de modernización para aumentar la producción.
El potencial económico para comprar maquinaria y así aumentar la producción.


6. Tipos de paisajes agrarios: Regiones tropicales
6.1 La agricultura itinerante o de rozas
En regiones de bosque húmedo, África, la Amazonia y sur de Asia. Cada año se tala y quema un sector de bosque sembrado, en unos años el suelo pierde fertilidad y se deja en barbecho.                  
6.2 De la agricultura sedentaria de secano al pastoreo nómada 
En las sabanas tropicales, donde hay una rotación de plantas diversas, que deben dejarse un periodo de tiempo en barbecho. En regiones próximas a los desiertos, la agricultura se limita a oasis húmedos y en el resto domina un pastoreo nómada
6.3 La agricultura intensiva de regadío   
Se localiza en regiones densamente pobladas del sur y este de Asia. En pequeñas parcelas de arrozales, que ocupa tanto los valles y deltas fluviales, como las llanuras litorales y las laderas montañosas mediante bancales                  
6.4 La agricultura de plantación        
Estaban especializadas en un solo producto (café, algodón, banana, tabaco…) destinados a su totalidad a exportación a otros países. Gran tamaño, formas regulares, productos modernos, aunque también mano de obra.        



La plantación de arroz  es un ejemplo de agricultura intensva de regadio


6. Tipo de paisajes agrarios: regiones templadas                           
6.5 El policultivo mediterráneo    
En zonas mediterráneas y en otras de clima similar, la trilogía formada por cereal, viñedo y olivar predominante en áreas de secano. La modernización suponen una mayor especialización, en áreas de regadío predominan frutales y hortalizas.  
6.6 la agricultura intensiva de invernadero 
Se encuentra en invernaderos su localización es en poblaciones muy densas y con poco suelo disponible.    
6.6 la agricultura intensiva de invernadero     
Es monocultivo, están mecanizados con medios técnicos,  parte de las tierras son propiedades de empresas agroalimentaria.              
6.7 Monocultivos cerealistas mecanizados         
Es monocultivo, están mecanizados con medios técnicos,  parte de las tierras son propiedades de empresas agroalimentaria.